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【裏ワザ】さんまの内臓をキレイに取る方法

【裏ワザ】さんまの内臓をキレイに取る方法

旬のさんまは、刺身にしても焼いて食べても美味しいですよね(^^)

たくさんの調理方法がある食卓の味方である”さんま”ですが、内蔵を取るのって面倒だと感じたことはないでしょうか?

実はそんなさんまの内臓を簡単に”スルッ”と取れてしまう裏ワザがありました♪

さんまの内臓をキレイに取る手順

1・まず用意したさんまを冷凍します。

さんま 冷凍

2・冷凍したさんまを「半解凍」する。

さんま 半解凍

3・頭の部分は骨までカットして、尻の部分には小さく切り込みを入れたらグイッと頭を抜きます。

さんま 頭をとる

4・これで”スルッ”と内臓までキレイに取れます。

さんま 内臓

三枚におろしたい時はシッポから包丁を入れましょう。

オススメのさんま料理はこちら

さんまの炊き込みご飯

⇒ さんまの炊き込みご飯

定番の炊き込みご飯です。今日はなにを作ろう((+_+))そんな時はコレ!

燻香さんまのカルパッチョ

⇒ 燻香さんまのカルパッチョ

これは食べたことがない方のほうが多いのではないでしょうか?さんま×カルパッチョは最高の調理方法です。

さんまのひつまぶし

⇒ さんまのひつまぶし

ひつまぶしと言えば、うなぎをイメージしてしまいがちですが、さんまのひつまぶしは非常に美味です♪

さんまの骨の唐揚げと、蒲焼き

⇒ さんまの骨の唐揚げと、蒲焼き

捨てるはずのさんまの骨まで料理にする発想がステキです(^^)

さんまの缶詰風

⇒ さんまの缶詰風

生のさんまを逆に缶詰風にするという発想がすばらしい☆

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